A hibridização do centro histórico para a compactação da cidade - Sequeira, Sara Oliveira Gomes Almeida (2018)
Resumo: A sociedade está em constante evolução, mas nos dois últimos séculos tem se assistido à maior e mais notória alteração de valores e de pensamentos da história. Esta teve tamanho impacto que transformou a cidade de forma muito repentina, sem que tenha tido tempo de se adaptar às modificações ocorridas, originando diferentes problemas a diversos níveis inclusive nas formas urbanas. Por esta razão, é pertinente analisar e compreender estas transformações, bem como as suas consequências e, desta forma, resolver as dificuldades que atualmente são sentidas no território urbano. Após o estudo e a exposição do tema da cidade contemporânea, avaliou-se os modelos urbanos existentes, identificou-se as problemáticas que estes possuíam e as estratégias que mais se adequavam à sua resolução. Posteriormente, analisou-se o território e a história de Santa Maria da Feira, sendo possível concluir que esta se enquadrava dentro de um destes conceitos analisados anteriormente: a cidade difusa. Como resultado deste estudo procurou-se solucionar os problemas encontrados nesta área, tendo, também, em atenção as características do modelo a que esta pertence. Com este objetivo selecionou-se a estratégia (hibridização) e as ações (compactação, densificação, conexão, mistura e revitalização), que se pensa serem as mais adequadas para a resolução das problemáticas encontradas, aplicando-as no território por meio de um projeto executado em 4 quarteirões. Assim, obteve-se uma solução realista e exequível que responde às necessidades sentidas no terreno, originando um novo tecido urbano, mais compacto, com espaços reconfigurados, que outrora eram vazios, com uma melhor conexão e com áreas revitalizadas.