Tipologia de um edifício pombalino : visões contemporâneas - Gericota, Regina Maria Melo de Almeida e Silva de Oliveira (2015)
No âmbito da disciplina de Projecto IV, o tema escolhido para elaboração do Projecto/Tese, é o projecto de reabilitação de um edifício pombalino na baixa lisboeta. A elaboração deste projecto tem como objectivo principal propor a reabilitação de um edifício pombalino, através da procura de novas tipologias para um habitar contemporâneo, bem como o questionamento de um novo modo de habitar contemporâneo. Pretende-se assim, com este estudo, contribuir para a reabilitação deste centro histórico da cidade, de modo a promover o retorno de pessoas, ao encontro do conceito de viver na cidade, sem esquecer no entanto que este local edificado no século XVIII, é hoje um local com vivências do século XXI. Pretende-se também com este trabalho, mostrar que é possível fazer a reabiltação de um edifício do século XVIII, mantendo a sua ideologia inicial, no caso a liberdade de ocupação interior, adaptando-o às necessidades de hoje, mantendo e prolongando o seu testemunho de património histórico, como contributo imprescindível de identidade cultural, não obstante colectiva, de cada Nação.