O brincar através do olhar da criança - Costa, Tatiana Filipa Cortez (2021)
O brincar é uma atividade inerente ao ser humano, principalmente durante a infância. Aqui, a criança tem oportunidade de interrogar o mundo que a rodeia e, consequentemente, encontrar respostas, aprender e desenvolver múltiplas habilidades, como a autonomia e a cooperação. No entanto, para que tal aconteça de forma positiva, é necessário ter atenção ao papel que o adulto desempenha, uma vez que este deve despender tempo e proporcionar espaços, materiais e experiências que permitam que a criança siga os seus interesses. O estudo apresentado neste relatório final foi realizado durante a componente de prática educativa supervisionada na valência de pré-escolar e pretende dar a conhecer algumas conceções que crianças entre os 3 e os 5 anos de idade apresentam acerca do brincar. Para tal, foram realizadas entrevistas individuais e a análise destas permitiu compreender que o brincar, na ótica dos mais pequenos, está associado a diversos fatores como as regras, o espaço, os materiais, o bem-estar, entre outros. Permitiu também perceber que as atividades que desenvolvem se enquadram nas tipologias do brincar construtivo, sócio dramático, exploratório e lúdico, sendo que o local de eleição para realizar as brincadeiras é o espaço exterior.