O impacto da pandemia “COVID – 19” na transição para a parentalidade - Cassamá, Suncar Dansó (2022)
O presente trabalho de investigação tem como objetivo principal perceber e compreender as motivações e expectativas dos casais que escolheram no último ano ter um filho, e observar as suas adaptações durante a pandemia de COVID-19, considerando também a qualidade da sua relação conjugal e com as famílias de origem. Partindo da consideração sobre como a relação conjugal foi afetada em função do contexto pandémico e a experiência do casal quanto à transição para a parentalidade, nos propomos realizar um estudo qualitativo exploratório, a partir da experiência relatada por dois casais. Neste sentido, foram utilizados dois instrumentos qualitativos gráfico/pictórico para a recolha de dados. Em primeiro lugar foi aplicado o Questionário Sóciodemográfico e uma entrevista semiestruturada elaborados especificamente para esta investigação e de seguida foi utilizado o “Family Life Space” (1976/2019) desenvolvido por Mostwin e traduzido e adaptado para a população português a partir da versão italiana de Cigoli e Temanza (2018). A utilização do “Family Life Space” oferece várias vantagens envolvendo a família como um todo, considera a família como unidade, como algo que é mais do que a mera soma das partes, pelo que permite explorar a dimensão interativa e relacional da experiência familiar.