Incidência de olho-de-pavão e mosca-da-azeitona em função da fertilização azotada - Gouveia, Maria Eugénia (2019)
O azoto é um elemento de gestão difícil. Se por um lado é o elemento para o qual mais frequentemente se obtém resposta na produtividade é também um elemento associado a elevada problemática ambiental. Por outro lado, por vezes também se associa o elemento, sobretudo se aplicado em quantidades elevadas, ao aumento da suscetibilidade das plantas a pragas e doenças. Contudo, a investigação nesta área em olival é reduzida. Neste trabalho foi avaliado o efeito da aplicação de várias doses de azoto (entre 0 e 120 kg N ha-1) na incidência de olho-de-pavão (Spilocaea oleagina) nas folhas e mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) nos frutos. O olho-de-pavão foi avaliado visualmente e após incubação em NaOH 5%, e a mosca-da-azeitona pesquizada através do número de frutos atacados. Foram usadas amostras individuais de 50 folhas jovens dos ramos do ano e 50 frutos por árvore em três repetições provenientes de três árvores diferentes. O estudo incluiu as variedades ‘Cobrançosa’ e ‘Madural’. As observações de olho-de-pavão não mostraram uma tendência clara em função da dose de azoto mas antes elevada variabilidade experimental, o que pressupõe que as técnicas de amostragem devem ser reexaminadas e considerados outros fatores relacionados com a epidemiologia da doença. A mosca-da-azeitona mostrou uma incidência decrescente com o aumento da dose de azoto na cultivar ‘Cobrançosa’, tendo as azeitonas mais afetadas coincidido com a modalidade testemunha e as menos afetadas com as oliveiras tratadas com as maiores doses de azoto. Na ‘Madural’ não se registaram diferenças significativas no nível de ataque.