Prospeção mineralométrica com a recurso a termiteiras: contributos para um método - Pereira, Célia Dias (2012)
A mineralometria aplicada a termiteiras pode permitir a identificação de mineralizações com interesse económico presentes em litologias sub‑aflorantes com afinidade pegmatítica. O método é simples, expedito e de aplicação pouco onerosa. Estas características são adequadas ao contexto africano, onde as coberturas de solo e rególito podem ser muito espessas e também pelos constrangimentos logísticos que a prospeção implica nessas regiões. Em conformidade, pretende‑se, com este trabalho, contribuir para a definição de um método eficaz que possa ser utilizado nas regiões intertropicais, onde as termiteiras são frequentes e ubíquas, podendo na mineralogia específica proporcionar indícios mineralógicos relativos a compartimentos volumetricamente significativos das litologias vizinhas.