Planeamento da manutenção preditiva no contexto da indústria 4.0 - Romeira, Bárbara Gomes Melo (2020)
A crescente competitividade do mercado aliada ao aumento da automatização pretendida pela indústria 4.0 põe em destaque a importância da manutenção no seio das organizações. As empresas devem assim repensar as atuais estratégias de manutenção de modo a evitar interrupções não planeadas na produção, que coloquem em risco o lucro e a produtividade das mesmas. Neste cenário, é vantajoso implementar uma filosofia de manutenção preditiva. A manutenção preditiva permite prever avarias e calcular o tempo de vida útil restante do equipamento até que as mesmas ocorram, o que fornece à manutenção tempo para planear, atempada e antecipadamente, as suas intervenções, evitando as avarias ou, pelo menos, reduzindo o seu impacto. Neste trabalho foi desenvolvido um software, implementado numa plataforma web, de apoio ao planeamento da manutenção preditiva para a empresa OLI – Sanitários, S.A.. A plataforma desenvolvida permite a monitorização, em tempo real, dos parâmetros críticos do equipamento possuindo também outras funcionalidades. No entanto a falta de informação relacionada com as avarias do equipamento usado para este estudo e o facto do mesmo possuir uma disponibilidade média de 98% (o equipamento encontra-se capaz de executar a sua função 98% do tempo de produção) impediu a obtenção de dados suficientes para o desenvolvimento e implementação de algoritmos de deteção de avarias, com exceção do algoritmo para a deteção de fugas de óleo lubrificante. Foi também desenvolvido o hardware que viabiliza a recolha dos parâmetros críticos da máquina para obtenção de informação e dados de input para o sistema de monitorização. O hardware e o sistema de monitorização desenvolvidos encontram-se atualmente em funcionamento na OLI e os resultados vão de encontro ao esperado. Contudo existem outras funcionalidades implementadas na plataforma web que terão ainda de ser testadas em ambiente operacional e de forma rigorosa para que se possa determinar a sua viabilidade