A República e a educação: dos projetos às realizações - Pintassilgo, Joaquim (2013)
O presente texto tem por finalidade reflectir sobre alguns dos grandes princípios em que assentava o discurso pedagógico do republicanismo e sua relação com experiências educativas concretas desenvolvidas durante o período republicano. Ainda que produzido no âmbito das comemorações do centenário da República, não se pretende de apologia desse efémero momento histórico, sublinhando os elevados ideais pedagógicos então propostos, nem sequer de crítica aos supostos limites da sua concretização. A República foi, apesar de curto, um período de enorme riqueza e diversidade, tanto no que se refere à reflexão pedagógica produzida como no que diz respeito às muitas iniciativas desenvolvidas, em particular no campo da educação popular, iniciativas essas resultantes do esforço de sectores muito diversificados (lojas maçónicas, associações operárias, etc.), muitas delas originárias, não do governo republicano, mas do que poderíamos considerar a sociedade civil desse tempo. Ao inserirmo-nos na comemoração deste centenário pretendemos, acima de tudo, interpelar a República naquilo que ela tem de presente para nós e que nos permite estabelecer um diálogo com os seus actores, os seus projectos, as suas experiências.