Comportamento térmico e energético de edifícios com BIO-PCMs - Pinheiro, Diogo Geraldo Ferreira (2017)
O aparecimento da crise energética mundial pôs em causa o crescimento económico mundial e motivou preocupações relacionadas com a eficiência energética dos edifícios. A União Europeu sublinhou a necessidade de reduzir em 20% o consumo de energia até 2020. Atualmente, a tecnologia construtiva tem revelado grandes esforços na projeção de edifícios cada vez mais independentes a níveis energéticos, denominados por “Low Energy Buildings”. É neste contexto que surge o estudo da aplicação dos materiais de mudança de fase (PCM) no comportamento térmico e energéticos dos edifícios. O PCM tem uma grande capacidade de armazenamento de energia, acumulando calor na forma latente em temperaturas ambiente elevadas, libertando-o aquando da descida da temperatura ambiente. Nesta dissertação é avaliada a influência da introdução de materiais de mudança de fase (PCMs) no comportamento térmico e energético de um edifício. Primeiramente, é estudado o efeito da incorporação de BioPCM em soluções construtivas para controlo do sobreaquecimento e armazenamento de energia, através da monitorização de um módulo de teste. Seguidamente é avaliada a eficiência da solução de BioPCM, mediante a determinação do coeficiente de condutibilidade térmica equivalente, instrumentando dois provetes recorrendo a um equipamento HotBox. Este estudo divide-se em quatro partes. Na primeira parte, é exposto o conceito de material de mudança de fase, realizando a sua caracterização e classificação, além das formas de incorporação nos edifícios. Segue-se a descrição global do estudo executado no módulo de teste, desde a caracterização até à apresentação e discussão dos resultados. O terceiro passo consiste na apresentação da metodologia dos ensaios HotBox. Por fim, na última etapa, realiza-se a análise dos resultados da instrumentação, comparando o provete com e sem PCM, finalizando com as respetivas conclusões.