Intraoral Scanner in Implantology for Full - Arch Rehabilitation - An Integrative Review - Dias, Elton Matias (2021)
A utilização de scanners intraorais (IOS) está a tornar-se estabelecida na implantologia, embora as impressões convencionais represente um procedimento usado rotineiramente na prática dentária geral. No entanto, com o desenvolvimento da impressão digital intraoral, muitos procedimentos tradicionais estão a evoluir. Objetivos: verificar a fiabilidade e a precisão do IOS na digitalização em edentulos completos em comparação com as impressões convencionais na reabilitação com implantes dentários. Método: uma pesquisa literária na base de dados online Medline (PubMed), foi realizada para estudos, incluindo a literatura dentária. Uma busca adicional para identificar casos relevantes através da triagem de artigos de referência com texto completo foi realizada. Resultados: 22 estudos foram elegíveis para a revisão que abordavam o uso de IOS em implantologia em arco completo e avaliaram as impressões digitais do implante. A maioria dos estudos (n=18) foram experiências in vitro e em 13 (59%) artigos foram realizados na maxila. A digitalização no arco completo com 4 implantes foi o mais frequente em 12 (46,15%) dos relatórios e 8 (36,36%) os casos foram realizados com implantes exclusivamente angulados. Doze scanners diferentes foram encontrados nas descrições do artigo com tecnologia confocal ou fotogrammétrica. Conclusão: a maioria dos estudos demonstrou que a precisão do IOS nas impressões digitais sobre implante em arco total está dentro do limiar aceitável e um fluxo de trabalho digital completo pode ser clinicamente viável. Os diferentes sistemas IOS parecem ter o potencial de fornecer um resultado de uma gama de fiabilidade semelhante, não indicada qualquer preferência por um determinado sistema.