O papel do hidrogénio na transição energética da União Europeia: estudo de casos - Vaz, Paulo Alexandre Nogueira (2021)
Nesta dissertação é avaliado o papel do hidrogénio na transição energética da União Europeia (UE) fazendo uma análise a vários casos de estudo. São identificadas as características do hidrogénio, assim como os diferentes métodos de produção, armazenamento e distribuição, até chegar à utilização do mesmo. Foi analisada a estratégia da UE para o hidrogénio identificando os seus pontos essenciais e as metas a cumprir. Além disso, foram também abordadas as estratégias nacionais de diversos países da UE, incluindo a estratégia portuguesa para o hidrogénio, bem como identificados diversos projetos implementados, em desenvolvimento e em investigação. A identificação de diversos projetos a nível europeu e nacional demonstram que existe um compromisso dos países numa implantação crescente do hidrogénio. Dos diferentes métodos de produção, os que apresentam eficiências mais altas são os que utilizam combustíveis fosseis, no entanto, para se produzir hidrogénio limpo, o processo que mais se enquadra na estratégia europeia é a eletrólise. Apesar de diversos países possuírem estratégias nacionais para o hidrogénio, estas divergem de acordo com a visão de cada um dos países. Assim, as abordagens variam a nível dos setores prioritários e dos objetivos principais, pois apesar de todos eles terem os mesmos objetivos, estes variam ao nível da prioridade em cada país. Contudo, é claro que o hidrogénio assume um papel de destaque na transição energética e possui ainda um enorme potencial de expansão e implementação.