A abordagem "learning by design" e a situacionalidade docente em TPACK - Maneira, Simone (2017)
O desafio de inclusão das Tecnologias de Informação e de Comunicação (TIC) aos saberes docentes passa, necessariamente, pela instância da formação. Esta instância, seja ela inicial ou continuada, contempla o processo de ensino e de aprendizagem do professor, levando-o ao exercício de construção do conhecimento potenciado por tecnologia. Nesse sentido, formar professores em TIC requer a consideração de pressupostos teóricos e práticos inerentes à própria identidade docente, por meio dos quais e, num movimento de problematização da prática pedagógica em sala de aula, seja possível desenvolver um sentimento de pertença destes professores em relação ao propósito da referida formação. Na literatura, temos encontrado um quadro teórico que representa bem este postulado: o Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo (TPACK). Dentro de sua propositura, identificamos a abordagem Learning by Design como um norte para o desenvolvimento de ações de formação integradas ao contexto profissional do professor. Como um diferencial dos moldes de formação tradicional, encontramos o professor num papel mais dinâmico e colaborativo, tendo em vista a função de designer que assume por meio desta abordagem. Apoiados nestes constructos, advogamos que a qualidade da aprendizagem docente em processo de formação pode ser considerada um dos elementos fortalecedores do uso das TIC em sala de aula. Assim, visualiza-se a importância do papel do professor enquanto aprendiz, e busca-se por meio deste estudo, caracterizá-lo dentro de um veículo de formação prático, podendo-se chegar então, ao encontro de um maior esclarecimento em relação aos impactos resultantes da aprendizagem docente. Para tanto, este trabalho delimita-se em observar estes pontos importantes tendo em consideração o papel do professor dentro de processos de formação continuada, sobretudo em relação àqueles que materializam o TPACK dentro da abordagem Learning by Design. Pretende-se também evidenciar os pontos em que se estabelece o domínio do professor quanto ao uso das TIC, compondo-se assim, um possível conceito deste domínio enquanto uma situacionalidade docente em relação ao TPACK. Para a composição da expressão situacionalidade docente nos baseamos em Freire (1987) e em Marcel (1951, 1969, 2005), indicando a capacidade do professor em pensar sua própria condição de existência em relação às TIC. Dado o contexto, e por meio de uma Revisão Bibliográfica, busca-se caracterizar e construir os fatos elencados neste resumo, desenvolvendo um quadro reflexivo que possa dialogar teoria e prática.