Definição de percursos turísticos cicláveis na Região de Aveiro com recurso aos sistemas de informação geográfica - Pedrosa, André Inácio Teixeira (2017)
A bicicleta é um modo de transporte importante e com uma longa tradição na Região de Aveiro, e tem sido uma das apostas das entidades locais ao longo dos anos. Contudo, a maioria dos projetos implementados têm um âmbito local, detetando-se a falta de iniciativas relacionadas com o turismo ciclável à escala supramunicipal. Nesse sentido, surge este projeto de definição de percursos turísticos cicláveis intermunicipais, desenvolvido no âmbito de um estágio curricular na Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro (CIRA). Para isso, foi efetuada uma revisão da literatura acerca do turismo ciclável e dos sistemas de informação geográfica, assim como foi feita uma caracterização geral da Região de Aveiro. Em termos metodológicos, numa primeira fase foram definidos os pontos de interesse a incluir em cada um dos percursos, tendo em consideração os instrumentos de gestão territorial e a estratégia de cada um dos municípios da Região de Aveiro. Para definir o trajeto ideal através dos pontos de interesse selecionados recorreu-se aos sistemas de informação geográfica. Para tal, foram utilizados critérios que influenciam a experiência do turista ciclável, como o comprimento, o declive, o limite de velocidade e a capacidade da via, assim como a paisagem e a distância às zonas industriais. Nesse processo foi utilizada a extensão Network Analyst do software ArcGIS. O resultado são dez percursos curtos, seis médios e quatro longos, que permitem aos vários segmentos de mercado visitar os pontos de interesse e conhecer a Região de Aveiro de uma forma sustentável, em termos económicos, sociais e ambientais. Para concluir este projeto é ainda necessário a validação dos percursos, por parte dos municípios, o seu teste e a disponibilização dos mesmos na página do turismo da CIRA.