Edição criativa de vídeos e sua partilha em ecrãs públicos na escola: um estudo exploratório - Cruz, Sara (2015)
O artigo apresenta um estudo exploratório que teve por objetivo perceber se através da edição criativa de vídeos explicativos pelos próprios alunos, estes desenvolvem competências sobre os conceitos trabalhados, para assim identificar as mais-valias do vídeo no processo de ensino-aprendizagem. No processo investigativo optámos por uma metodologia mista, envolvendo a recolha de dados quantitativos e qualitativos. O estudo iniciou-se com a recolha de threshold concepts junto dos professores. Prosseguiu com a edição criativa de vídeos pelos alunos e partilha num ecrã público. A análise dos dados permitiu perceber que foi uma experiência enriquedora para os alunos, que alguns professores já recorrem ao vídeo na sua prática letiva, que a construção colaborativa de vídeo favorece a motivação dos alunos e que a tecnologia com que lidam diariamente pode aliar-se à pedagogia sob orientação especializada.