Reciclagem de escórias de incineração de RSU como agregados para a construção - Lopes, Marco Gonçalves (2011)
O principal objectivo deste trabalho foi o estudo da potencialidade das escórias provenientes da incineração de resíduos sólidos urbanos como agregado em trabalhos de engenharia civil, nomeadamente em argamassas e betões, e em pavimentação rodoviária. Foram efectuados vários ensaios segundo as directrizes da norma portuguesa NP EN 13242 de 2005, intitulada “Agregados para materiais não ligados ou tratados com ligantes hidráulicos utilizados em trabalhos de engenharia civil e na construção rodoviária”, para caracterizar e categorizar o material. No final os resultados foram comparados com valores de agregados utilizados nas aplicações acima mencionadas. Verificou-se que existem algumas semelhanças, havendo porém alguns parâmetros divergentes, podendo comprometer o desempenho da construção. Foram feitas formulações com argamassa, onde o agregado foi substituído parcialmente pelas escórias. Verificou-se uma diminuição pouco significativa das resistências à flexão e à compressão. Por outro lado, há um aumento muito significativo no tempo de início de presa. A retracção de todos os provetes é da ordem dos 0,167%. Nas misturas betuminosas, com a substituição dos agregados por escórias, verificou-se a diminuição das baridades, da porosidade e da deformação. Houve aumento da estabilidade.