Medical signals monitoring - Silva, João Luís Sarmento Donato dos Santos e (2018)
O ritmo cardíaco, quantidade de oxigénio no sangue, a pressão arterial e o nível de glicemia são variáveis da maior importância na avaliação clínica. Das quatro variáveis, a frequência cardíaca e o nível de oxigénio no sangue são aquelas cuja aquisição é relativamente menos incómoda para o paciente. A pressão arterial é tipicamente medida com um esfigmomanómetro com o auxilio de um estetoscópio. O esfigmomanómetro é composto por uma braçadeira de tecido com uma meia manga insuflável, que é enrolada à volta dum braço ou perna do paciente. A monitorização da glicémia, muito importante em diabéticos, é efetuada com um glicosímetro. Esta medição implica sempre um incomodo processo prévio de extração de uma pequena quantidade de sangue. Mesmo os instrumentos mais recentes que obtém o valor da glicémia através da analise do fluido intersticial (colhido logo abaixo da derme) implicam uma leve picada. O projecto que aqui se propõe visa melhorar o conforto do paciente no processo de aquisição destas variáveis clinicas. Este projeto visa a realização de um sistema único que integre a monitorização das quatro variáveis referidas e que o faça da forma menos invasiva que seja possível.