Bullying, ciberbullying e problemas de comportamento : o género e a idade importam? - Carvalho, Marina (2020)
O presente trabalho, realizado no âmbito do estudo de 2018 do Health Behaviour in School Age Children teve como objetivo a análise do efeito do género e da idade no envolvimento em situações de bullying, ciberbullying e violência. Para esse fim, foi estudada uma amostra aleatória composta por 8215 estudantes participantes no estudo, 52,7% do género feminino, com uma média de idades de 14,36 anos (DP=2,28), que frequentavam os 6º, 8º, 10º e 12º anos de escolaridade. No âmbito do presente trabalho foram analisados os indicadores relacionados com o envolvimento em situações de bullying, ciberbullying e problemas de comportamento, a par da frieza emocional. A associação entre o género e a escolaridade com as variáveis em estudo foi analisada através de testes de Qui-Quadrado. As diferenças de género e em função da escolaridade para os problemas de comportamento e para a frieza emocional foram estudadas através de testes t de Student e análises de variância. As jovens do género feminino relataram estar mais envolvidas nas situações de bullying e ciberbullying como vítimas e os rapazes como agressores e/ou vítimas provocadoras; os rapazes relataram mais problemas de comportamento e mais frieza emocional. Por fim, o envolvimento em situações de violência demonstrou, também de acordo com a literatura, diminuir com a idade. Estes resultados demonstram a importância do desenvolvimento de programas de prevenção com atenção ao papel do género e da idade e, especificamente, de caraterísticas que, apesar de ainda menos estudadas, como a frieza emocional, podem desempenhar um papel moderador.