Doença Celíaca - Araújo, Ana Daniela Matos de (2020)
Objetivos: Estudos recentes sugerem que o paradigma de apresentação da Doença Celíaca tem sofrido alterações, com uma maior prevalência de sintomas atípicos, razão pela qual as mais recentes Guidelines da ESPGHAN sugerem a passagem de uma classificação em doença clássica ou atípica para uma baseada em sintomas gastrointestinais e/ou extra-intestinais. O presente estudo pretende determinar a incidência de Doença Celíaca e avaliar a existência de diferenças na sua apresentação clínica nas populações pediátrica e de adultos de um Hospital terciário em Portugal. Métodos: com base na identificação dos doentes incluidos numa base de dados pediátrica pré-existente e através dos resultados de anticorpos positivos para doença celiaca realizados neste hospital, foram analisados os processos electrónicos e em papel dos pacientes diagnosticados entre Janeiro de 1986 e Julho de 2017. Foram recolhidos dados respeitantes à idade de diagnóstico e ao tipo de sintomas à apresentação (gastro-intestinais e/ou extra-intestinais) e atribuida uma classificação em clássica, atípica, latente ou silenciosa. As variáveis tipo de sintomas e classificação atribuida foram comparadas consoante a idade de diagnóstico, utilizando o teste do Qui Quadrado. Resultados: Das 145 crianças e 37 adultos diagnosticados, o sexo feminino representou 61,4% e 80,5% das amostras, respetivamente. No que respeita ao tipo de sintomas, 76.4% dos sujeitos pediátricos reportaram uma combinação de sintomas gastro-intestinais e extra-intestinais, com apenas 38.9% dos adultos a referiram ambos os tipos de sintomas. Cumpriram os critérios para Doença Celiaca clássica, 62,1% dos doentes da amostra pediátrica e 62,9% da amostra de adultos. A classificação da Doença Celíaca atribuida parece ser independente da idade em que o diagnóstico ocorreu (p= 0.172) mas o tipo de sintomas apresentados parecem ser dependentes dessa idade (p<0,001). A incidência de Doença Celíaca foi calculada em 1:255 em indíviduos com idade < a 18 anos e 1:3774 em indíviduos com = 18 anos. Conclusões: Comparando a incidência obtida nesta população pediátrica com a prevalência encontrada por Antunes et al. (1:134), podemos concluir que por cada criança diagnosticada existe ainda outra por diagnosticar. A classificação da Doença Celíaca em clássica e atipica não parece ser a mais adequada, uma vez que pode conduzir a uma perda crítica de informação possivelmente importante para o refinamento do diagnóstico diferencial perante manifestações extra-intestinais.