O papel do enfermeiro especialista na prestação de cuidados ao doente crítico em situações de exceção - Silva, Mafalda Sofia Tavares (2021)
Este relatório de estágio surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica e evidencia o trabalho realizado no decorrer dos dois módulos de estágio inseridos na Unidade Curricular Estágio Final e Relatório, realizados num Serviço de Urgência e em Emergência Extra-hospitalar, bem como os principais contributos para o desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem médico-cirúrgica. A pessoa em situação crítica e/ou falência orgânica constitui o foco do cuidar do enfermeiro especialista. Pretende-se com este documento descrever as experiências e aprendizagens efetuadas, as atividades desenvolvidas durante os diferentes estágios, demonstrar as competências adquiridas, documentar a aprendizagem adquirida e servir como instrumento de avaliação. Para tal baseei-me na minha prestação e de experiências vivenciadas, analisando-as tendo por base as competências inerentes ao enfermeiro especialista e promovendo uma pesquisa bibliográfica que sustentasse a minha prática. A estrutura do relatório teve como linha orientadora os domínios de competências comuns do Enfermeiro Especialista, onde foram traçados objetivos específicos e consideradas atividades para a sua concretização. As atividades desenvolvidas em estágio foram de encontro com as oportunidades encontradas e consideradas como pertinentes, possibilitando o desenvolvimento individual e o contributo para o desenvolvimento da enfermagem enquanto profissão autónoma alicerçada sobre a prática baseada no conhecimento científico. A metodologia utilizada foi a descritiva, analítica e crítico-reflexiva, e estruturalmente encontra-se dividido em quatro capítulos principais. Na introdução, faz-se um enquadramento do relatório, do estágio e dos objetivos; no segundo capítulo, descrevem-se as características dos diferentes locais de estágio e procede-se à exposição e análise crítico-reflexiva das atividades realizadas, com vista a alcançar os objetivos delineados e a adquirir as competências comuns do enfermeiro especialista, estabelecidas pela Ordem dos Enfermeiros. Por fim, na conclusão procura-se evidenciar o desenvolvimento profissional com base nas competências adquiridas. O cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica, a dinamização de respostas a situações de exceção e catástrofe, a maximização da intervenção na prevenção e controlo da infeção, bem como na segurança do doente foram competências que demonstrei ao longo deste estágio e aqui se refletem. Ao longo do estágio foram implementadas estratégias de atuação que promovessem a aquisição de competências específicas e aperfeiçoamento das competências individuais, que permitissem a prestação de cuidados de enfermagem diferenciados e humanizados, visando o pensamento crítico, de forma a desenvolver uma prática de cuidados mais especializada e baseada na mais recente evidência científica, e do aumento da segurança e da eficácia da tomada de decisão nos cuidados prestados. Para tal elaborei revisões da literatura: uma sobre as IACS e outra sobre o papel do enfermeiro em situações de exceção. A aprendizagem não é estanque, pelo que procuro, enquanto Enfermeira Especialista, a melhoria contínua cuidados prestados com qualidade, eficácia e humanização dos mesmos.