O género Lied e a importância da sua integração no ensino do canto - Reis, João Ivo de Freitas (2016)
A Dissertação de Mestrado que se apresenta, subordinada ao tema O género Lied e a importância da sua integração no Ensino do Canto, tem como princípios orientadores a compreensão da forma como se deverá estabelecer uma melhor integração do género Lied no ensino e na aprendizagem do Canto. Embora este género musical já se encontre mencionado nos currículos, este estudo pretende dar a conhecer as razões que motivam esta integração e os benefícios que daí advêm para o desenvolvimento de maiores e melhores competências no ensino-aprendizagem do Canto. Apresentada nos contextos de um Quadro Teórico-Conceptual e de uma Metodologia Empírica, de análise qualitativa, pretende-se refletir sobre o Estado da Arte, onde autores de referência, tais como: Reverter (1985); Gorrell (1993); Miller (1996; 2011); Alier (2000); Fallows (2001); Jander (2001); Owen (2001); Sams (2001); Serra (2001); Sarhan (2004); Platzer (2006); Moore (2008), entre outros, fundamentam este estudo. A Metodologia Empírica é sustentada pelo modelo de investigação científica denominado Estudo de Caso. A Amostra deste estudo foi constituída por um grupo de quatro professores, influentes no mundo do Canto, todos eles professores de conservatórios e escolas de música, nacionais e internacionais. A entrevista semiestruturada e o questionário foram os instrumentos de recolha de dados utilizados. Através de uma criteriosa análise de conteúdo (Bardin, 1997) foi possível percebermos que todos os entrevistados consideram o Lied como um género musical indispensável na formação do Cantor. Como conclusão final, podemos afirmar que Cantar e estudar Lied, tendo em conta o seu caracter musical, espiritual e sentimental, bem como as dificuldades técnicas que lhe são inerentes, poderá fazer despoletar sensibilidades e formas de expressividade capazes de elevar o nível cultural e artístico dos alunos. Com este estudo julgamos ter contribuído para uma melhor perceção das interações que se estabelecem do ponto de vista metodológico, no âmbito de uma pedagogia de ensino do Canto