O Efeito da Crise Financeira na Política de Dividendos das Empresas Cotadas na Euronext Lisbon - Costa, Ana Rita (2019)
Neste trabalho pretendemos analisar as reações do mercado português às variações dos dividendos, considerando igualmente a interação da variação dos dividendos com a variação dos resultados. Adicionalmente, estudamos o efeito da crise financeira nessas mesmas reações. Para tal, recorremos a uma amostra composta por empresas cotadas na Euronext Lisbon, que anunciaram a distribuição de dividendos entre 2006 e 2013. Os nossos resultados não permitiram encontrar evidências da sinalização dos dividendos nas reações do mercado português. De acordo com estudos anteriores, verificámos que o mercado reage de maneira mais forte quando os dividendos e os resultados variam na mesma direção. Finalmente, quanto ao fator crise, concluímos que o mercado reage mais às alterações dos dividendos e dos resultados quando se encontra num período de estabilidade económica.