Resiliência e adolescência : estudo da relação entre factores de resiliência e qualidade de vida em adolescentes com deficiência motora - Sereno, Ana (2014)
Este estudo procurou analisar um conjunto de fatores associados à resiliência em adolescentes com deficiência motora em diferentes contextos sociais (familiar, escolar, comunidade e grupo de pares) e a sua relação com o bem-estar e qualidade de vida. O estudo foi constituído por uma amostra de 22 adolescentes com deficiência motora. Os instrumentos utilizados para a recolha de dados foram duas escalas de resiliência - Healthy Kids Resiliency Assessment Module e Resiliency Scales for Adolescents, uma escala de avaliação de qualidade de vida – Instrumento Kidscreen – 52, e uma Checklist de Acontecimentos de Vida. Os resultados obtidos mostraram uma associação entre os diversos recursos internos e externos associados à resiliência e a qualidade de vida. Estes resultados apontam para a necessidade de sensibilização/formação dos principais agentes que participam na vida destes adolescentes no sentido de promoverem o seu bem-estar e qualidade de vida.