Reconversão do antigo Palácio da Justiça de Santa Maria da Feira em Centro Cultural - Vieira, Tiago Santos Costa (2020)
Ao longo das décadas tem-se assistido a uma crescente corrente de consciencialização para a manutenção e reabilitação de edifícios devolutos ou em mau estado de conservação, com intuito de preservar o património arquitetónico e revitalizar os centros urbanos, históricos e ou rurais. Neste sentido, a presente dissertação consiste numa proposta de reconversão do antigo tribunal de Santa Maria da Feira, obra do Arquiteto Viana de Lima1, inserido num contexto de alta densidade urbana, em um centro cultural de múltiplas valências. O abandono de um edifício nobre e a necessidade de um espaço físico de complemento à oferta cultural unem-se como conceitos base de referência para a elaboração de um projeto de arquitetura. A proposta divide-se em três fases de estudo - contextualização geral, análise do objeto arquitetónico devoluto e o caso prático de reconversão do edifício. Num primeiro momento pretende-se, recorrendo a diversas fontes, conhecer o cenário histórico e social, o arquiteto, obras e intenções e o movimento arquitetónico concernente. A segunda fase, assumindo a condição de fio condutor entre o primeiro e o último momento de estudo, resume-se essencialmente, na compreensão do edificado nas suas distintas etapas, da ideia ao estado atual de depredação, e no seu enquadramento geográfico e sociocultural. Assente em conceitos adquiridos nos pontos anteriores, foi concebida uma proposta de reabilitação/reconversão resultante da metamorfose de um espaço com funções de carácter civil, que se converte de modo a responder às necessidades impostas, adquirindo funções de carácter lúdico.