Condicionantes impostas à dispersão de metais acumulados em escombreiras mineiras : o exemplo de Caveira, Faixa Piritosa Ibérica - Mateus, António (2010)
A Mina da Caveira (NW da FPI) foi intermitentemente explorada desde a época Romana até aos anos 60 do séc. XX. Os resíduos mineiros aí existentes documentam esta longa actividade e incluem materiais diversos com conteúdos elevados em vários metais. O essencial destas acumulações concentra.se numa escombreira de gandes dimensões, que é uma fonte potencial de metais para as águas de escorrência. A caracterização química dos sedimentos de corrente, complementada pela análise das distribuições espaciais de concentração em Cu, Zn e Pb, revela, porém, que a dispersão sedimentar é bastante reduzida. Tal deve-se a circunstâncias de natureza geomorfológica/sedimentar e à possibilidade de estabilizar fases minerais secundárias que incorporam aqueles metais.