“Ainda somos amigos?”: A estabilidade das relações de amizade de crianças do pré-escolar - Santos, Joel da Silva (2016)
O objectivo deste presente trabalho foi verificar se existe estabilidade em algumas medidas sociométricas e entre elas (nomeadamente as nomeações e a comparação de pares) e se essa estabilidade também se verifica nas relações de amizade de crianças do pré-escolar. A estabilidade destas amizades foi observada através da análise comparativa de sociogramas das nomeações enquanto que a estabilidade das medidas foi verificada através de correlações de Pearson. Numa amostra total de 232 crianças com idade dos 3 aos 6 anos (um grupo de 3 anos, quatro grupos de 4 anos, quatro grupos de 5 anos e dois grupos de 6 anos), pôde-se verificar que existe, de facto, estabilidade nas medidas e entre elas (quando uma criança é nomeada num ano, também o é nos anos seguintes). Contudo esta estabilidade não se mantem nas relações de amizade das crianças, apesar de se poder verificar que o número de amizades recíprocas aumenta com a idade tal como aumenta a consistência nas medidas.