Atitudes e práticas de docentes e técnicos especialistas face à educação inclusiva - Coelho, Clarisse Balixa (2021)
A educação inclusiva está hoje presente nas políticas educativas, procurando criar na escola um espaço de educação para todos tal como está previsto nos documentos internacionais subscritos por Portugal, como a Declaração de Salamanca e a Convenção dos direitos da pessoa com deficiência. Estas mudanças acarretam grandes desafios para os profissionais que atuam no espaço escolar. A forma como cada profissional perspetiva a inclusão é assente em atitudes que consequentemente se refletem nas suas práticas educacionais. O objetivo do presente estudo é compreender as atitudes e práticas dos docentes e técnicos especializados face à educação inclusiva. O estudo desenvolvido (N= 470), dirigiu-se a professores e técnicos especializados a trabalhar em contexto de escola inclusiva. Para o efeito construímos e aplicámos a Escala de Atitudes Inclusivas. A análise dos dados aponta uma atitude inclusiva de maior intensidade por parte dos técnicos especializados comparativamente com os docentes, com maior evidência na dimensão afetiva. A finalizar, este estudo salienta-se a importância da componente atitudinal nas boas práticas inclusivas; Abstract: “Teachers and STAFF/specialists Pratices and Behaviors About Inclusive Education” The inclusive education is a reality even more important in the educative politics, in order to reform the educative system, consequence of the international conjecture that constitutes the legislation which takes part the inclusive school. The way each professional perspective the inclusion process is based in attitudes that affects his educational practices. The main goal of this study is understand teacher’s and specialized technician’s attitudes and practices about inclusive education. The quantitative nature of this study involved an intervention group of (N=470), questioned with the instrument ITAI, created for this study. The data analysis reveals more intense attitude about inclusion by the specialized technician’s, when compared with the teachers, with a bigger evidence in the affective dimension. Finalizing, this study points the importance of the attitudinal component in good inclusive practices.