RTP: As rotinas produtivas dos jornalistas de televisão na editoria de “sociedade” - Ribeiro, Filipe Miguel Canhoto (2019)
Este relatório de estágio propõe uma reflexão sobre o jornalismo televisivo que é feito em Portugal. O estudo incide em vários jornalistas da editoria de sociedade da RTP. Durante cinco dias de investigação propomos-mos a perceber as rotinas de um jornalista de sociedade e os seus dilemas. Esta investigação apresenta-se com o objetivo de perceber as realidades, as dificuldades e as mudanças que os jornalistas desta área enfrentam. O mundo não é estático e os acontecimentos estão em constante alteração. A velocidade de informação tem adquirido, nos últimos tempos, proporções gigantescas. Cada vez há mais temas para desenvolver, num século, em que o jornalismo convive de braços dados com um verdadeira crise de identidade. As redações são pequenas para tantos acontecimentos. Os jornalistas têm sido reaproveitados para todas as áreas, sabendo que a editoria de sociedade é aquela que mais alberga o maior número de temas e, aquela, que mais jornalistas sustenta. Neste Relatório pretendemos perceber se os jornalistas de sociedade da RTP convivem com este problema e de que forma são as suas rotinas para que se consigam adaptar às novas realidades.