Fractura por Fadiga em Estruturas Metálicas - Nunes, Helder Silva (2018)
Este trabalho visa abordar o conceito de fractura por fadiga em peças ou estruturas metálicas. A abordagem ao tema começou com os tipos de fractura (frágil e dúctil), tal como o conceito de fadiga, referindo-se o modo de nucleação de fissuras a partir de defeitos, ou regiões da peça onde se verifiquem a concentração de tensões e ainda a propagação da fractura. Considerou-se a importância da textura da superfície de fractura para a obtenção, rápida e prática (se possível), das possíveis causas que estiveram na origem da ruina da peça. Abordou - se a fadiga em estruturas soldadas, tendo em conta o tipo de soldadura, preparação de juntas, defeitos de soldadura etc.. Foram analisados do ponto de vista macrogáfico as superfícies de sete fracturas por fadiga, tendo sido analisada a morfologia da superfície, quantificada (em alguns casos), a intensidade da concentação de tensões e apontadas as razões da fractura. De uma forma global foram enunciadas um conjunto de boas práticas em projecto e também em processos de produção de forma a minimizar a ocorrência dos tipos de fractura mais comuns, observados nos componentes produzidos pela empresa Galucho.