Monitorização biológica de exposição a agentes químicos em estabelecimentos de saúde - Pinhal, Hermínia (2016)
Os produtos químicos são essenciais no nosso quotidiano e os seus benefícios são comuns e reconhecidos. Contudo, da exposição profissional a estes produtos podem resultar efeitos adversos para a saúde humana, pelo que a mesma deve ser monitorizada e controlada. Os estabelecimentos de saúde incluem muitas atividades profissionais, que envolvem o manuseamento e aplicação de diversos produtos químicos. Destacam-se os agentes desinfetantes e esterilizantes, os gases anestésicos voláteis, os compostos citostáticos e os solventes laboratoriais. A monitorização biológica da exposição profissional consiste na quantificação e avaliação do agente químico em meios biológicos tais como o sangue, a urina ou o ar expirado. Podem ser quantificados o próprio agente químico, metabolitos ou agentes que resultam da interação dos agentes químicos com o organismo. A monitorização ambiental pode e deve ser complementada com a monitorização biológica para alguns dos agentes químicos. A implementação da monitorização biológica pode permitir melhorar as práticas de trabalho nas atividades de maior risco.