Avaliação da qualidade de lamas de ETAR urbanas: contaminação por metais - Félix, Joana Rita Santos (2018)
O estudo realizado no âmbito do estágio curricular foi desenvolvido na empresa Águas do Centro Litoral (AdCL), no Polo do Lis, no período compreendido entre novembro de 2016 e julho de 2017. O principal objetivo deste estudo foi avaliar e identificar as causas de contaminação metálica das lamas tratadas em duas Estações de Tratamento de Águas Residuais urbanas, a ETAR de Olhalvas e a ETAR do Coimbrão, o que tem inviabilizado o seu encaminhamento para valorização agrícola. A contaminação das lamas com metais nas ETAR referidas não é recente, contudo no ano de 2016 tomou maiores repercussões, verificando-se a redução de frequência da aplicação direta das lamas em solos agrícolas devido aos maiores níveis de contaminação. Dos dados recolhidos verificou-se que a presença de metais poluentes nas ETAR provém das suas afluências, tendo sido por isso introduzido, para as duas principais afluências a estas ETAR, um plano sequencial de monitorizações; a monitorização do afluente e das lamas rececionadas. Este plano teve como finalidade determinar a concentração de zinco, por ser o metal cujos níveis de contaminação ultrapassam com maior frequência o valor legislado no Decreto-Lei n.º 276/2009, de 2 de outubro, nas duas ETAR em estudo, e em particular na ETAR de Olhalvas, onde foram detetados os valores mais elevados. Os resultados obtidos mostraram que na ETAR de Olhalvas, cada afluência, por si só, apresenta níveis de contaminação de zinco que ultrapassam o valor legislado, contudo, o maior contributo para os níveis totais verificados advém das lamas recebidas de outras ETAR do sistema, e especificamente, de uma única ETAR (ETAR 2). Na ETAR 2, os elevados níveis de contaminação de zinco verificados nas lamas produzidas, têm como origem os efluentes industriais de pelo menos uma Indústria, que não está a cumprir o disposto no regulamento de descarga aplicável. Relativamente à ETAR do Coimbrão, os resultados mostraram que a afluência de zinco através do afluente à ETAR pode comprometer o cumprimento do valor legislado, aparentemente com maior impacto na época estival, sendo que, os efluentes pecuários recebidos na ETAR, são responsáveis pelos níveis de incumprimento no restante período do ano.