A vivência da situação pandémica Covid- 19 dos estudantes universitários : desafios e estratégias de coping - Pina, Ana Filipa Leite Costa (2022)
Enquadramento: COVID-19 é o nome, atribuído pela Organização Mundial da Saúde, à doença provocada pelo novo coronavírus SARS-COV-2, que resulta das palavras “Corona”, “Vírus” e “Doença” com indicação do ano em que surgiu (2019). O surto do novo Coronavírus (COVID-19) em dezembro de 2019, progrediu para o status de uma pandemia global velozmente, com países nos sete continentes afetados. Estudos têm sugerido que as emergências de saúde pública podem ter muitos efeitos psicológicos em estudantes universitários, que podem ser expressos como ansiedade, medo e preocupação, entre outros. Recomenda-se que a saúde mental dos universitários seja monitorizada durante os próximos surtos pandémicos que poderão existir, visto que os estudantes universitários constituem uma população considerada particularmente vulnerável a problemas de saúde mental. Objetivo: O presente estudo procura compreender a vivência da pandemia pelos estudantes universitários, perceber as consequências que sentiram no seu dia-a-dia e como geriram os seus efeitos. De uma forma global, pretende-se obter a experiência vivida do fenómeno pandémico pelos estudantes e como a significaram. Método: O presente estudo integra 10 estudantes universitários, 5 do sexo feminino e 5 do sexo masculino, selecionados de acordo com o seguinte critério de inclusão: frequentar o ensino superior no ano em que se iniciou a pandemia COVID-19. Recorreu-se a análise fenomenológica interpretativa (AFI), utilizando um processo de amostragem intencional, procurando-se integrar participantes considerados “experts” no fenómeno (peritos experienciais), pelo que para melhor compreender a experiência dos estudantes universitários recorreu-se aos próprios estudantes. Os participantes deste estudo foram recrutados por meio de contactos informais, e o seu acesso foi obtido utilizando a estratégia snowball sampling. Resultados: A maior parte do discurso dos participantes está direcionado para o impacto negativo da pandemia COVID-19, destacando-se a área da vida académica e das relações familiares. Paradoxalmente o foco nos aspetos positivos por parte dos participantes, é também na vida académica e nas relações familiares. O presente estudo aferiu que não foram encontradas diferenças ao nível das vivências dos estudantes universitários da pandemia COVID-19, no ensino público e no ensino privado, mas existe uma diferença significativa entre os sexos masculino e feminino ao nível dos sentimentos de depressão, mostrando-se as mulheres as mais afetadas. Foram encontradas diferenças entre os estudantes do primeiro ciclo e os estudantes do segundo ciclo. Os estudantes do segundo ciclo globalmente foram mais impactados pela pandemia COVID 19, revelando diferenças significativas comparativamente aos estudantes do primeiro ciclo nos temas relações familiares e interpessoais e impacto psicológico. Discussão: Os resultados do presente estudo vão ao encontro dos resultados internacionais, apontando o impacto negativo da pandemia COVID-19 na vida dos jovens universitários. Discute-se a necessidade de adotar medidas preventivas e remediativas que possam minimizar a experiência e impacto negativo da pandemia.