Desmodulação para RF utilizando compressed sampling com GPUs - Antunes, Nuno Alexandre Sarmento (2013)
Dadas as necessidades modernas de transmissão de dados, coloca-se a questão de implementar métodos de aquisição de dados que sejam mais flexíveis que as aplicações actuais, e que proporcionem desempenhos iguais ou superiores. Esta dissertação apresenta um desmodulador aleatório que permite realizar a aquisição de sinais amostrados a frequências sub-Nyquist, e um método de recuperação destes sinais utilizando Orthogonal Matching Pursuit(OMP). Uma implementação do algoritmo OMP utilizando a capacidade de processamento paralelo de um Graphical Processing Unit (GPU) é demonstrada e comparada com uma implementação padrão em CPU. Os resultados mostram que a implementação paralela em GPU apresenta melhorias significativas em termos de velocidade se comparada com a implementação em CPUs. Isto pode tornar a solução apelativa para o objectivo de recuperação de sinais em tempo real.