O veraneio em Portugal no início do século XX: alguns aspetos - Vaquinhas, Irene (2022)
Neste estudo é feita a contextualização histórica da emergência do turismo balnear no século XIX, no quadro europeu, e analisa-se, com algum detalhe, o caso português. Este desenvolveu-se em grande medida suscitado pela melhoria das acessibilidades proporcionada pelas construção dos caminhos de ferro, o que vai permitir, mediante a ligação à rede ferroviária espanhola, a afluência de banhistas do país vizinho. Sendo um fenómeno sobretudo associado às classes médias e superiores, descreve-se o dia a dia em “praias de bom-tom”, bem como as principais atividades recreativas praticadas.