Relatório de Estágio Curricular - Serviços Municipalizados de Água e Saneamento - SMAS (Guarda) - Marques, Flávia (2016)
O presente relatório tem como finalidade descrever as tarefas desempenhadas no estágio que decorreu entre os dias 20 de junho e 10 de setembro de 2013 nos SMAS integrado no plano curricular da licenciatura de Gestão do IPG. O estágio tem por objetivo a aplicação prática dos conhecimentos teóricos obtidos durante a Licenciatura além de proporcionar ao estagiário uma primeira aproximação ao mundo do trabalho. O sistema contabilístico utilizado nos serviços é o POCAL (Plano Oficial de Contas das Autarquias Locais), que não figura no plano de estudos da Licenciatura de Gestão. Assim sendo, este estágio proporciona também um breve contacto com um sistema diferente daquele que foi aprendido anteriormente. O relatório está dividido em 4 capítulos, em que são abordados diversos temas, tais como, a identificação dos serviços bem como a caraterização do meio onde estes são inseridos, sendo também feita uma breve abordagem dos serviços que os utentes dispõem. Um dos capítulos é, como já foi referido acima, dedicado à apresentação por traços simples do sistema contabilístico POCAL. Finalmente são descritas as tarefas desempenhadas durante o estágio.