Desenvolvimento de um procedimento para determinar a cor de uma tinta - Azevedo, Maria Inês Pinto de (2021)
O objetivo principal do trabalho foi o desenvolvimento de um método de controlo de qualidade da cor para uma tinta aplicada em vidro e como objetivo secundário o controlo da qualidade diária de produtos desenvolvidos pela empresa que são aplicados à indústria do mobiliário. Inicialmente realizou-se um estudo dos parâmetros de controlo da qualidade dos produtos fabricados. Verificou-se que o registo de inconformidades era muito baixo e que o sistema de controlo era simples e eficaz contabilizando apenas um ou dois parâmetros de análise a cada produto. Como a margem de tempo de estudo era pequena optou-se apenas por se desenvolver um procedimento para controlar a cor de uma tinta, em base aquosa ou solvente. A técnica de análise base utilizada foi a espetrofotometria de refletância que permitiu estabelecer espectros em função do comprimento de onda (350-750 nm). Estes valores foram convertidos nos parâmetros de cor L, a, b, que correspondem à luminosidade, à coordenada do verde/vermelho e à coordenada do amarelo/azul, respetivamente, e incluídos numa base de dados, que permitiu a comparação com os mesmos das 70 tintas produzidas. Quando a diferença entre os valores padrão e objetivo foi superior a 1 identificou-se o fator de diluição do pigmento principal ou a necessidade de inclusão de outros pigmentos (azul, amarelo, verde, vermelho, preto e branco). Aplicou-se matrizes de correlação aos valores de L, a, b, das tintas fabricadas com o objetivo de perceber qual dos parâmetros influenciava mais negativamente o valor da diferença da cor, E. E concluiu-se que quando se considerou todas as tintas ou apenas as que continham pigmento de cor verde ou amarelo, quanto mais preto/branco continha a tinta requisitada, maior era a diferença de cor obtida. Esta diferença também foi maior e diretamente proporcional à quantidade respetiva de pigmentos vermelhos ou azuis.