Realidade aumentada aplicada na operação e manutenção - Gomes, Bruno Miguel Vicente (2022)
O relatório apresentado relata todo o percurso da realização de tarefas no âmbito do estágio curricular necessário para concluir o Mestrado em Engenharia Eletrotécnica. A descrição do trabalho efetuado na Manvia, empresa de manutenção e de prestação de serviços técnicos do grupo Mota-Engil, está presente neste relatório. O trabalho desenvolvido durante o estágio divide-se em duas fases. Uma fase inicial dedicada à programação de autómatos e uma segunda fase na qual foi desenvolvido um projeto de aplicação da tecnologia de realidade aumentada na área da manutenção e operação. Este projeto de realidade aumentada é o foco principal deste relatório devido à sua complexidade e ao tempo dedicado ao planeamento e à sua implementação. Para alcançar os objetivos do projeto realizado durante o estágio explorou-se as potencialidades de um software de realidade aumentada e realizou-se o estudo das características da infraestrutura onde foi implementada esta tecnologia