Quem Cuida de Quem Cuida? Um estudo exploratório sobre o perfil dos cuidadores informais e o suporte online e offline - Bernardo, Juliana Filipa dos Santos (2018)
O cuidador informal é toda a pessoa, não remunerada economicamente, que assume a função de prestar cuidados a uma outra pessoa dependente ou com alguma incapacidade e que não esteja capaz de realizar determinada tarefa sem a ajuda de outra. O principal objetivo desta dissertação foi compreender que recursos online e offline mobilizam os cuidadores informais para consolidar o seu suporte social. Para obter essa informação foi desenvolvido um estudo exploratório que permitiu traçar o perfil dos cuidadores informais através da análise do tipo de suporte social (online e offline) que têm e do tipo de apoio que procuram, das alterações na sua vida a partir desta condição, do tipo de formação que possuem para cuidar de quem cuidam, da avaliação da sobrecarga física, emocional e social dos cuidadores informais com o auxílio do instrumento QASCI, e da identificação da importância das tecnologias na vida dos cuidadores informais. Após a análise dos dados verificou-se que os cuidadores informais são predominantemente do sexo feminino, casados ou a viverem em união de facto, com uma idade média de 48. Estes cuidadores prestam, em média, cuidados há cerca de 5 anos e durante 11 horas diárias. Recorrem ao suporte informal (família, amigos e vizinhos) através da Internet para lidarem com as emoções sentidas e ainda para procurarem apoio específico/técnico relacionado com a doença do cuidado. As mudanças mais sentidas no ambiente familiar são o sentimento de solidão, o stress e a sobrecarga e a falta de apoio familiar. Na relação com os amigos verificase um afastamento e falta de tempo para estarem juntos. Os resultados permitem ainda verificar que as pontuações médias de sobrecarga física, emocional e social dos cuidadores informais do nosso estudo, em comparação com outras investigações, são significativamente mais baixas, o que nos leva a concluir que estas diferenças se devem às competências mobilizadas pela nossa amostra na utilização da Internet. Os resultados mostram também que os inquiridos que afirmam ter maior suporte familiar são os que consideram que a Internet não combate a solidão, já os cuidadores informais que se sentem sozinhos sustentam que a Internet pode ajudar a combater a solidão. / The informal caregiver is any person, not economically paid, who assumes the task of providing care to another dependent or disabled person and who is not able to perform one task without the help of another. The main objective of this dissertation was to understand what online and offline resources mobilize informal caregivers to consolidate their social support. In order to obtain this information, an exploratory study was developed that allowed the profile of informal caregivers to be traced through the analysis of the type of social support (online and offline) they have and the type of support they seek, changes in their life from this condition, the type of training they have to provide care, evaluation of physical, emotional and social burden on informal caregivers with the assistance of QASCI instrument, and the identification of the importance of technology in the lives of informal caregivers. After analysing the data, it was found that informal caregivers are predominantly female, married or living in union of fact, with a mean age of 48. These caregivers provided on average care for about 5 years and during 11 hours daily. They use informal support (family, friends and neighbours) over the Internet to deal with the emotions felt and still to seek specific / technical support related to the illness of the person whom they care. The most significant changes in the family environment are the feeling of loneliness, stress and burden and lack of family support. In the relationship with the friends there is a separation and lack of time to be together. The results allow us to verify that the average physical, emotional and social burden of the informal caregivers of our study, in comparison with other studies, are significantly lower, which leads us to conclude that these differences are due to the competences mobilized by our sample in the use of the Internet. The results also show that respondents who claim to have greater family support are those who consider that the Internet does not combat loneliness, while informal caretakers who feel alone hold that the Internet can help to combat loneliness.