Os SIG aplicados à gestão da recolha de resíduos urbanos - Monteiro, Juliana Filipa Brito (2012)
A política comunitária e nacional para a gestão de resíduos tem como objectivos prioritários evitar e reduzir a sua produção bem como reduzir o risco para a saúde humana e para o ambiente, tendo por finalidade uma gestão integrada e sustentável. Este trabalho incide, essencialmente, na análise comparada de dois modelos de gestão da recolha de resíduos urbanos (RU) à escala municipal. O primeiro modelo de gestão é o que corresponde à situação actual. O segundo modelo baseia-se no enquadramento de todas as actividades de gestão da recolha assente numa base de dados com o cadastro das infra-estruturas de alocação, de veículos de recolha, de pessoal, da rede viária., de forma a partilharem a informação mantendo a base de dados sempre actualizada. Nesse âmbito desenvolveu-se um sistema de base de dados (SBD) de suporte a um Sistema de Informação Geográfica (SIG) relacionando a informação. No âmbito deste trabalho é introduzido e desenvolvido o conceito de ecoponto em termos de uma estrutura de relação georeferenciada onde intervém ainda o cadastro da rede viária, a distribuição espacial da população residente, tendo em vista a gestão operacional do sistema de recolha de RU. O ecoponto, como respeita a um local georeferenciado onde se pode encontrar um ou mais contentores de recolha de resíduos específicos (conhecidos como fluxos). Neste âmbito foi construído um sistema de base de dados relacional que possibilita o cadastro, a gestão operacional, e a representação geográfica, desenvolvidos sobre um caso de estudo referente ao Município de Ílhavo. O interesse desta base de dados é o de permitir uma gestão integrada de toda a recolha de RU. Deste trabalho foi possível concluir sobre a utilidade do levantamento da informação e da construção da base de dados para efeito da gestão de resíduos urbanos, embora ainda exista muito trabalho a desenvolver nesta área.