Implicações da inteligência emocional na motivação: uma aplicação a uma organização castrense - Dias, Álvaro de Borba Cruz Lopes (2021)
A motivação e inteligência emocional (IE) são conceitos que, demonstrados por diversas investigações e modelos teóricos, se interligam. Uma pessoa emocionalmente inteligente tem a capacidade de mobilizar todas as emoções necessárias para se motivar e transpor quaisquer obstáculos que se possam atravessar no seu caminho, quer intrínsecos ou extrínsecos, até alcançar o seu (s) objectivo (s). Estas noções podem ser aplicadas em qualquer tipo de molde, seja organizacional ou pessoal. Pela importância que o bem-estar das pessoas tem, a presente investigação propôs-se a estudar as Implicações da Inteligência Emocional na Motivação dentro de uma organização de natureza militar. Este estudo envolveu cerca de 355 participantes militares de um universo que de acordo com o Relatório de Gestão de 2013, composto por 7314 militares de todo o ramo da Força Aérea, possibilitando assim o avanço do estudo supramencionado. Paralelamente à constatação das implicações da IE na motivação, foi também estudado o grau de associabilidade de certas variáveis sociodemográficas com o impacto da IE na motivação. Sendo o ser humano por natureza social, é mais do que necessário que este se saiba regular emocionalmente e consequentemente motivar-se a si próprio quando necessário.