Estágio, Mobilidade Erasmus e Empregabilidade: A perceção dos estudantes de Gestão Hoteleira da ESTH/IPG - Martins, José Alexandre (2016)
Este estudo exploratório pretende perceber a perspetiva dos estudantes de Gestão Hoteleira sobre a formação em contexto de estágio ou de outras experiências como a mobilidade e a relação deste tipo de formação e a sua transição para o mercado de trabalho. Em particular, analisam-se as respostas a um questionário, construído no âmbito da unidade curricular de Métodos Quantitativos II do 1º ano da licenciatura de Gestão Hoteleira, sobre as ideias, expectativas e experiências que estudantes e diplomados do curso de Gestão Hoteleira possuem relativamente àquelas experiências académicas. As respostas obtidas foram tratadas estatisticamente e os principais resultados obtidos da análise realizada aos 39 respondentes serão apresentados neste trabalho. Desses resultados destaca-se que os inquiridos indicam existir maior empregabilidade, para o seu curso, num país estrangeiro do que em Portugal, embora perspetivem com o seu curso uma expectativa relativamente alta em termos de oportunidade de ingressarem no mercado de trabalho em Portugal. Os resultados indicam, ainda, que a formação em contexto de estágio permite reforçar uma base de conhecimento que possibilita encarar o mercado de trabalho com maior segurança e credibilidade e que o programa de mobilidade Erasmus, tal como os estágios, são uma mais-valia para encarar um futuro profissional com maior confiança. Estes resultados são também importantes para que os decisores no sistema de ensino superior conheçam a perceção por parte dos estudantes sobre esta temática, principalmente numa fase de algumas reestruturações e adequações curriculares no ensino superior em Portugal e de forte promoção da internacionalização e mobilidade dos estudantes no espaço de ensino superior europeu.