Capacita??o do cuidador informal da pessoa dependente no domic?lio, no autocuidado transferir-se - Silva, Ana Sofia Vale da (2022)
O avan?o dos conhecimentos na ?rea da sa?de ao longo dos tempos contribuiu para o aumento da esperan?a m?dia de vida, segundo Ribeiro (2013), o aumento da popula??o idosa, acompanhado do desenvolvimento e agravamento de doen?as cr?nicas, apresentam- se como determinantes para o aumento do n?mero de pessoas com elevado grau de depend?ncia e, portanto, dependentes de terceiros no seu contexto familiar e meio habitual de vida. A inevit?vel associa??o destes dois fatores, implica a crescente necessidade de cuidados deste tipo de popula??o, o que consequentemente potencia a necessidade da exist?ncia de cuidadores informais, cujo papel na maioria das situa??es ? assumido pelo familiar cuidador (MARTINS et al, 2014). Neste sentido surgiu a necessidade de investimento na ?rea dos cuidados no domic?lio, uma vez que o seu objetivo consiste em proporcionar a mais elevada qualidade de vida poss?vel ao doente/fam?lia/cuidador informal, nada se afigura mais importante que a capacita??o do C.I. em aspetos t?o simples como o autocuidado, mas ao mesmo tempo t?o exigentes fisicamente como o autocuidado transferir-se, a preven??o das complica??es inerentes ? imobilidade da pessoa dependente, bem como a preven??o das les?es m?sculo- esquel?ticas do cuidador, sendo cruciais para um cuidado de boa qualidade. Neste sentido, e inserido no desenvolvimento do est?gio de Natureza Profissional, surgiu a presente pesquisa que se tratou de um estudo sobre a capacita??o do Cuidador informal da pessoa dependente no domic?lio no autocuidado transferir-se, cujo objetivo geral ? Capacitar o Cuidador Informal para cuidar da pessoa dependente no ?mbito do autocuidado transferir-se. E como objetivos espec?ficos foram definidos os seguintes: ? Identificar que conhecimentos os cuidadores informais de pessoas dependentes no domic?lio possuem sobre complica??es da imobilidade; ? Conhecer quais as dificuldades dos cuidadores informais no que concerne aos posicionamentos /mobiliza??es; ? Identificar as fragilidades e as necessidades de forma??o dos cuidadores informais; ? Realiza??o de a??es de forma??o, no domic?lio, formais e informais de acordo com as fragilidades formativas dos cuidadores informais;Compreender as raz?es que levam os cuidadores informais ? n?o ades?o dos levantes dos seus dependentes. Os m?todos utilizados para a recolha de dados foram, a observa??o direta em campo de est?gio, realiza??o de entrevista aos cuidadores de pessoas dependentes no domic?lio. Este trabalho teve como finalidade contribuir para a preven??o das complica??es inerentes ? imobilidades das pessoas dependentes e contribuir para a preven??o das les?es m?sculo-esquel?ticas do cuidador de pessoas dependentes. Com este presente estudo, foi poss?vel mostrar que a maioria dos C.I.?s, s?o mulheres, filhas dos dependentes e a vivenciar uma situa??o de desemprego. N?o tiveram forma??o para a realiza??o desta tarefa de cuidar e muitas desenvolveram esta capacidade vendo fazer a outros, ou empiricamente. A maioria das cuidadoras n?o se sentem capazes de mobilizar o seu dependente sozinhas e por isso mesmo adotam posi??es viciosas para o fazer, desenvolvendo LME. O m?todo utilizado nesta pesquisa foi a investiga??o-a??o na qual o investigador foi corrigindo/agindo sobre o C.I. durante a sua pesquisa capacitando o C.I. no autocuidado transferir-se. Tratou-se de uma investiga??o qualitativa, na qual o investigador ap?s reunir os dados sobre a realidade dos C.I.?s e identificado necessidades dos mesmos, desenvolveu uma a??o de forma??o de modo a capacitar o Cuidador Informal, deixando material de apoio como manual do Cuidador, panfletos e material multim?dia (v?deo) material de apoio t?cnico, para esse efeito. Por fim , constatou-se que pelas lacunas existentes ao n?vel desta problem?tica, faz todo o sentido, a cria??o de programas de interven??o de suporte ? preven??o das complica??es da imobilidade, o desenvolvimento de estudos que gerem modelos de interven??o e que visem promover o autocuidado transferir-se e a capacita??o do C.I., bem como o apoio e remunera??o dos C.I.?s, pois estes v?m esta sua tarefa como uma imposi??o social, castrando todo o seu desenvolvimento financeiro e social, tornado pesaroso o cuidar dos seus dependentes.