Schisis Miópica – Revisão de 14 Casos Clínicos - Galveia, José (2014)
Objetivo: Caracterizar uma amostra de doentes com schisis miópica e avaliar a eficácia da VVPP com pelagem da MLI neste grupo de doentes. Desenho: Estudo retrospectivo longitudinal. Métodos: Análise retrospetiva dos registos de 12 doentes (14 olhos) com alta miopia e schisis miópica. Todos os doentes foram submetidos a um exame oftalmológico completo na apresen- tação e pelo menos 1 e 3 meses após a intervenção cirúrgica. Cada avaliação incluiu a determi- nação da melhor acuidade visual corrigida (MAVC) (Snellen), fundoscopia sob midríase, bem como a realização de tomografia de coerência ótica (OCT). Resultados: Foram incluídos 12 doentes, 8 do sexo masculino. A idade média foi de 8,44 anos (43 – 76 anos). Em dois casos (17%) a schisis era bilateral, em 8 (66%) unilateral e em 2 (17%) unilateral mas em doentes com olho único. Catorze olhos foram estudados. Dez olhos foram submetidos a vitrectomia via pars plana (VVPP) com pelagem da membrana limitante interna (MLI), passando de uma acuidade visual pré-operatória de 0,24 ± 0,23, para 0,66 ± 0,25 ao primeiro mês (p=0,016). A taxa de sucesso para a resolução schisis foi de 50% aos 6 meses, ocorrendo em média 2±0,45 meses após a cirurgia. Seis dos olhos estudados apre- sentavam também buraco macular associado, sendo a taxa de sucesso após cirurgia 66%, com um tempo médio de até ao encerramento de 4,5±4,36 meses. Quatro olhos foram observados apenas. As acuidades visuais iniciais eram em média de 0,59±0,38, permanecendo estáveis após um período de 6 meses de seguimento. Conclusões: Altos míopes com schisis foveal representam um grupo heterogéneo de doentes. Alterações estruturais profundas da região macular são compatíveis com uma função visual ra- zoável. Em doentes selecionados a VVPP com pelagem de MLI e tamponamento com gás (nos casos de buraco macular associado) é uma abordagem segura, que proporciona bons resultados funcionais.