Fusões & aquisições na indústria farmacêutica: O caso da empresa Novartis - Leite, Andreia Sofia Duarte da Costa (2012)
Uma das mais recentes estratégias utilizadas pelas farmacêuticas mundiais é a aquisição de empresas especialistas na produção de medicamentos genéricos, pois trata-se de um segmento em franca expansão e desta forma reforça-se o controlo deste subsector. Esta tese teve como objectivos, analisar a indústria em geral em contraponto com a indústria farmacêutica; analisar em específico esta última, enquanto sector; e, por fim, proceder a um estudo de caso baseado na empresa Novartis com dois event studies relativos a aquisições recentes desta empresa (EBEWE Pharma fabricante de genéricos e Alcon Inc. fabricante de medicamentos patenteados). Como métodos de análise deste caso procedeu-se à determinação dos retornos anormais e dos retornos anormais acumulados e das respectivas significâncias estatísticas. Assim, foi possível concluir que os motivos apresentados para a realização de Fusões e Aquisições coincidem tanto na indústria em geral como na indústria farmacêutica sendo prioritariamente as economias de escala e scope, e as complementaridades dos recursos. Concluiu-se ainda que, as empresas farmacêuticas são frequentemente sujeitas a reestruturações organizacionais, estratégicas e financeiras, devido à movimentação característica do sector. Esta problemática é então solucionada através da actividade de Fusões e Aquisições. No caso Novartis, demonstrou-se existência de retornos anormais e significâncias estatísticas distintas nos dois event studies. Relativamente à aquisição da EBEWE Pharma o mercado reagiu de forma indiferente ou até positiva, no entanto estatisticamente o efeito não foi significativo. Já em relação à Alcon o mercado reagiu negativamente, mas em termos absolutos é estatisticamente significativo. Constatou-se, como esperado, que a cotação da empresa adquirente diminuiu após a data de anúncio do evento. Pelo contrário, o anúncio determinou uma reacção positiva na empresa adquirida indicando um potencial ganho para os accionistas.