Integrative approach for the assessment of TBT pollution in estuarine areas - Laranjeiro, Filipe Miguel Grave (2012)
As áreas estuarinas são geralmente focos de poluição por estarem sujeitas a uma intensa actividade antropogénica. Um exemplo disso é a poluição por tributilestanho (TBT) - um agente biocida presente nas tintas anti-incrustantes aplicadas nos cascos de embarcações. Como os estuários albergam frequentemente portos comerciais, marinas e estaleiros navais, existe aqui um intenso tráfego naval e uma elevada libertação de TBT para a água, contaminando assim todo o ambiente estuarino. Apesar da utilização do TBT em tintas anti-incrustantes de embarcações ter sido proibida em Setembro de 2008, a persistência deste composto nos sedimentos poderá causar um declínio lento dos níveis de poluição ao longo do tempo. Utilizando a Ria de Aveiro como caso de estudo, pretendeu-se neste trabalho desenvolver uma metodologia que pudesse, numa abordagem integrada, avaliar a qualidade dos sedimentos em zonas estuarinas sujeitas a intensa actividade portuária, em particular os efeitos biológicos da contaminação por TBT associada aos sedimentos. Para tal, realizaram-se campanhas de monitorização de imposex em algumas espécies de gastrópodes na Ria de Aveiro - Nassarius reticulatus e Nucella lapillus - assim como a monitorização química de TBT nos sedimentos. No laboratório foi efectuada a exposição dos gastrópodes Nassarius reticulatus e Hydrobia ulvae a sedimento colhido em alguns locais da Ria de Aveiro. Nestes bioensaios mediu-se o desenvolvimento do imposexo como resposta específica à presença de TBT nos sedimentos. Outros bioensaios foram utilizados com o objectivo de conhecer a toxicidade global dos sedimentos para outros organismos, nomeadamente, bioensaios com o gastrópode Potamopyrgus antipodarum exposto a sedimento e bioensaios com larvas do ouriço do mar, Paracentrotus lividus, expostas a “elutriados” de sedimentos. Propõe-se neste trabalho uma abordagem holística para a avaliação da poluição por TBT em zonas estuarinas, combinando a monitorização biológica (imposex), a monitorização química de TBT nos sedimentos e bioensaios laboratoriais com vista à avaliação da toxicidade dos sedimentos.