Gestão do design em instituições artísticas: um estudo de caso sobre a aplicação do design na Fundação Calouste Gulbenkian - Macedo, Bettina Muzio de (2021)
A crescente necessidade de mudança da perspectiva sobre a gestão de museus e espaços culturais, no que toca aos desafios de financiamento e à necessidade de acompanhar as expectativas e interesses dos visitantes, alavancou a aplicação do Design como um fator estratégico de vantagem competitiva. O propósito deste estudo passa por conhecer este sector de atividade, procurando compreender a Gestão do Design enquanto disciplina e como forma de agregar valor. O escopo deste trabalho consiste na investigação da relação entre instituições artísticas, e o design e a Gestão do Design. Por intermédio de um estudo de caso, o objetivo principal passa por compreender o papel do design e de sua gestão na Fundação Calouste Gulbenkian, a fim de contribuir para ampliar o conhecimento desta relação no âmbito nacional. Desta forma desejamos potencializar, também, o desenvolvimento de futuros estudos que permitam a utilização efetiva do design enquanto recurso estratégico em museus e espaços culturais do século XXI.