Caracterização e monitorização para reabilitação da sede da InovaDomus - Gamelas, Rui Assunção (2014)
Na presente dissertação é apresentada a definição para consequente implementação de um sistema de monitorização que servirá como ferramenta de suporte à reabilitação num caso de estudo específico – casa de Santo António, localizada no centro de Ílhavo. Para que o mesmo fosse apresentado de forma sustentada, foi realizada uma caracterização exaustiva do edifício, quer ao nível do seu comportamento estrutural quer ao nível das anomalias que este apresenta. Foi também realizada uma análise dos desenhos arquitetónicos originais existentes, assim como de todas as evidências que permitissem obter informação acerca da conceção original do edifício. Este processo foi executado para que a Casa de Santo António seja reabilitada nesse sentido, concebendo-lhe a sua leitura original, no âmbito do projeto ReabilitaDomus. São ainda apresentados uma série de ensaios que se revelaram como fundamentais, quer no processo de caracterização estrutural do edifício, quer no auxílio ao esclarecimento de dúvidas resultantes da análise das possíveis alterações sofridas pela casa ao longo do seu período de vida. Em cada capítulo são apresentados os resultados obtidos com a respetiva caracterização, sendo que a presente dissertação culmina na apresentação do sistema de monitorização proposto.