A autorregulação da aprendizagem nas primeiras idades - Felizardo, Diana Soraia Vicente (2018)
Este Relatório Final contempla toda a ação educativa desenvolvida no decurso da prática supervisionada ao longo do Mestrado em Educação Pré-Escolar e em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB), nos diversos contextos, nomeadamente, creche, jardim de infância e 1.º CEB. O presente Relatório encontra-se organizado em três partes. Numa primeira parte apresenta-se, de forma resumida, todas as práticas supervisionadas, as suas caracterizações, bem como algumas atividades que foram realizadas. No final da primeira parte, consta ainda uma reflexão do desenvolvimento profissional. Na segunda parte deste Relatório, encontra-se o exercício investigativo que se debruça sobra a Autorregulação da Aprendizagem. Neste ponto é onde estará inserida a fundamentação teórica, o motivo da escolha da questão de investigação, as metodologias, a análise e apresentação dos resultados e, por fim, as considerações finais. É de referir que esta investigação comtempla dois estudos, no primeiro recorreu-se a um instrumento de apoio à prática pedagógica, a Lista de Desenvolvimento da Aprendizagem Independente (CHILD)1, que teve como participantes um total de 83 crianças da valência Creche, do Pré-escolar e do 1.º CEB, enquanto que, no segundo estudo procurou-se analisar e recolher informação, junto de 18 docentes, sobre o tema em questão através de inquéritos por questionário de resposta aberta. A presente investigação, apresenta desta forma, uma amostra de 101 participantes. Na terceira, e última parte, poderá consultar uma Reflexão Final. Com a presente investigação, verificou-se que é essencial que os docentes forneçam às crianças/alunos, desde cedo, estratégias para que consigam controlar as suas ações e a sua aprendizagem.