Saúde oral no Jardim-de-Infância: um projecto de investigação-acção - Esteves, Isabel (2010)
A saúde oral constitui uma dimensão da saúde geral, havendo forte inter-relação entre ambas (OMS, 2003), uma vez que a saúde oral influencia a saúde global do indivíduo, afectando-o física, psicológica e socialmente (Sheiham, 2005). Desta forma, torna-se importante o reforço das acções de promoção da saúde e prevenção das doenças orais e um maior envolvimento dos profissionais de saúde e de educação (DGS, 2005:5). Foram objectivos do presente trabalho aferir conhecimentos, valores e atitudes sobre saúde e higiene oral, aplicar um programa de intervenção pedagógico com sessões estruturadas para a higiene oral; avaliar os resultados da acção pedagógica por meio de um questionário utilizado como pré-teste e pós-teste. A metodologia utilizada foi a investigação-acção, por se afigurar a mais adequada para o estudo da situação social com o intuito de melhorar a qualidade da acção que aí decorre (Elliott, 1991) . Assim, seleccionaram-se dois jardins-de-infância para o estudo, construiu-se e validou-se um questionário sobre saúde e higiene oral para administração directa às crianças, realizou-se o pré-teste, implementou-se o programa de intervenção e, por fim, realizou-se o pós-teste com o mesmo instrumento. A amostra incluiu 42 crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos. Os dados do questionário foram tratados estatisticamente, tendo sido aplicado o teste T para amostras emparelhadas para avaliar mudanças significativas. Os resultados denotam evolução nos conceitos e comportamentos de saúde e higiene, nos materiais a utilizar na higiene, na função e constituição da boca e dos dentes e na autonomia para escovagem dos dentes.