Caracterização da Agitação Marítima no Arco Litoral Tróia Sines para os anos de 2009 e 2010 - Zacarias, Nuno (2013)
Neste trabalho procedeu-se ao estudo da agitação marítima, para a área que compreende todo o Arco Litoral Tróia Sines (ALTS) nos anos de 2009 e 2010. Caracterizou-se a agitação marítima ao largo e junto à linha de costa utilizando registos da boia ondógrafo de Sines e resultados das simulações do modelo SWAN, acoplados os modelos ALADIN e MesoNH como forçamento atmosférico. Verificou-se que os Invernos nestes dois anos foram mais energéticos do que a média dos últimos 20 anos. A agitação marítima é fortemente condicionada pelos principais elementos fisiográficos (Cabo Espichel, Banco do Cambalhão, Canhão de Setúbal e Cabo de Sines) existentes na área de estudo. A faixa costeira entre o limite norte do ALTS e a praia da Galé encontra-se protegida da agitação predominante de NW pelo Cabo Espichel, neste mesmo setor ocorre geração de agitação local, mais frequente nos meses de verão marítimo.