Meta-análise do efeito da exposição aos ácaros do pó, Dermatophagoides p1 e Dermatophagoides f1, no desenvolvimento da asma - Soares, Ana Cláudia Alves Padrão (2013)
Temática: A asma é uma das doenças crónicas respiratórias mais frequentes na população, sendo que numerosos estudos indicam haver uma relação entre a exposição aos ácaros do pó e o desenvolvimento de asma. Objectivos: O objectivo desta meta-análise foi o de avaliar a relação entre a exposição aos ácaros do pó, Dermatophagoides pteronyssinus (Der p1) e Dermatophagoides farinae (Der f1), e a respectiva sensibilização, com consequente desenvolvimento de asma. Métodos: Através da base de dados em Pub-Med foi conduzida uma meta-análise, segundo uma pesquisa de artigos publicados a partir de 01/10/2007, com base em estudos epidemiológicos sobre a associação entre a exposição aos ácaros do pó, Der p1 e Der f1, e seus efeitos na sensibilização e desenvolvimento de asma. Resultados: Foram incluídos 5 estudos cuja maioria dos participantes foram crianças dos 4- 11 anos, perfazendo 2578 participantes na totalidade dos estudos. A razão de chances (OR) sumária estimada para o desenvolvimento de asma em caso de exposição e sensibilização a Der p1 e Der f1 foi de associação moderada (OR= 1.36; 95% CI, 0.84-2.18) com o uso do modelo de efeitos aleatórios. Conclusões: Pela nossa estimativa, podemos concluir que os ácaros do pó são um importante factor de risco asmático, embora exista uma grande dispersão de efeitos na literatura. Além disso, a exposição a estes alergénios aumenta a sensibilização alérgica e o desenvolvimento de asma, principalmente nas crianças de idade pré-escolar e escolar. Serão necessários mais estudos, com a identificação e quantificação de outros factores ambientais para melhor estimar e compreender os efeitos estudados.